Restaurants à bord lors des voyages du Spitzberg Express et du Cap Nord Express
L’offre de restauration à bord du MS Trollfjord, votre navire au design scandinave, présente avec fierté la cuisine norvégienne la plus raffinée et durable qui soit.
Découvrez la côte à travers la cuisine
Nos chefs se procurent les meilleurs ingrédients locaux au fil de notre itinéraire pour mieux revisiter les plats du passé. Préparée à base de produits élevés, cultivés et pêchés localement, notre cuisine est fraîche et savoureuse, et profite aux fournisseurs locaux comme à la nature.
Vous aurez l’occasion de vous familiariser avec la cuisine côtière grâce à des démonstrations de cuisine et à des vitrines présentant des pièces de viande affinée de premier choix et d’appétissantes graines germées. Attendez-vous également à savourer le délicieux thé de l’après-midi et des plats inspirés par les régions que vous visiterez.
Cuisine ouverte
Le MS Trollfjord dispose de sa propre cuisine ouverte, située sur le pont supérieur. C’est ici que nos chefs talentueux vous font voyager du fjord à l’assiette à travers des démonstrations complètes, à l’occasion par exemple de masterclasses d’affinage ou de découpe du poisson en filets.
Ces mini-cours de cuisine ont tous lieu avec les paysages norvégiens en toile de fond, où sont produits les ingrédients que nous utilisons. En naviguant, vous pourrez admirer les fjords où notre poisson a été pêché, les montagnes où nos herbes ont été récoltées et les pentes où notre agneau a été élevé.
Vous en apprendrez également davantage sur les spécialités locales, comme les algues et le skrei. À savoir, d’où ces mets proviennent, comment les préparer et, bien entendu, vous découvrirez leurs saveurs uniques. Vous aurez l’occasion de goûter à bien d’autres délices, des dégustations de vin à un barbecue flamboyant, sans oublier les lefse norvégiens traditionnels servis encore chauds.
Restaurant principal
La Norvège est célèbre pour ses techniques de conservation séculaires des denrées mises au point par nos ancêtres pour survivre pendant les rigoureux hivers arctiques. Savourez un menu composé de légumes frais de saison qui rend hommage à ces méthodes traditionnelles, en les réinterprétant avec modernité.
Chaque plat du menu fait appel à une technique norvégienne classique, telle que la salaison, le séchage, le fumage, la maturation ou la macération afin de créer des mets riches en saveurs emblématiques, en ingrédients locaux et d’une touche de nostalgie.
Pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner, vous trouverez une sélection des plats côtiers les plus appréciés des Norvégiens. Le dernier jour de votre voyage, profitez du dîner de gala pour vous régaler, la meilleure façon d’achever votre séjour à bord en beauté.
Brasseri
Vous avez envie d’un plat traditionnel copieux, généreux en saveurs et en ingrédients locaux ? Optez pour le bistrot Brasseri, ouvert en continu. Dans une ambiance détendue et rustique, vous y trouverez des vitrines présentant des poissons et des viandes affinés, ainsi que des graines germées.
Régalez-vous de grands classiques, tels que le gigot de kje (chevreau), le boknalam ou l’omble chevalier du Finnmark. Et si vous préférez prendre un plat à emporter, vous trouverez un large choix de délicieux sandwichs et hamburgers que vous pourrez déguster où bon vous semble.
Notre restaurant gastronomique
Savourez une sublime expérience à la carte mettant en scène des ingrédients locaux de premier choix pour vous présenter les meilleures saveurs de la côte norvégienne. Composez votre propre menu de plusieurs plats à partir des nombreux plats à la carte qui proposent des recettes nées du génie gastronomique de nos Ambassadeurs culinaires : les chefs locaux récompensés Astrid Nässlander et Halvar Ellingsen.
Ce restaurant est avant tout un restaurant de fruits de mer, mais de succulents plats de viande, végétariens et végans, figurent également au menu. Faites-vous plaisir avec des noix de Saint-Jacques pêchées à la main, de l’omble chevalier fondant, des huîtres fraîchement pêchées et des écrevisses juteuses. Les algues et le varech sont également présents dans plusieurs de nos plats, car ils sont à la fois durables, nutritifs et pleins de saveur.
Pour compléter la douceur inimitable de la mer, nous l’accommodons d’herbes, de fleurs et de légumes norvégiens les plus frais, cueillis directement dans nos montagnes, nos vallées et nos forêts. Nos sommeliers résidents se tiennent également à votre disposition pour vous conseiller en matière de mariage mets et vins.
Bar Panorama
À bord du MS Trollfjord, vous pouvez aussi profiter de boissons locales et du thé de l’après-midi au bar. Situé sur le pont d’observation sur deux niveaux, c’est l’endroit idéal pour vous détendre et vous émerveiller devant le paysage environnant. Faites votre choix parmi des cocktails signature aux baies ramassées le long de la côte, de la bière brassée avec l’eau du Trollfjord, du gin fabriqué dans les fjords purs du comté de Troms et une large sélection d’aquavit norvégien.
Rencontres culinaires
Les produits et le patrimoine culinaires du littoral norvégien sont au cœur de votre expérience à bord du MS Trollfjord. Chaque nouveau port est synonyme de nouveaux fournisseurs avec lesquels travailler, de nouveaux ingrédients avec lesquels s’amuser et de nouvelles histoires à raconter. Les menus incomparables, cocktails et cours de cuisine à bord s’inspirent de menus d’archives et des techniques de conservation séculaires des denrées en Norvège.
Les trois restaurants et bars remarquablement réimaginés à bord du MS Trollfjord sont l’occasion rêvée de goûter aux saveurs norvégiennes d’hier, d’aujourd’hui et de demain. Chacun emploie des méthodes de conservation traditionnelles testées et adoptées par les Norvégiens depuis 1 000 hivers arctiques, notamment le séchage, la fermentation et le salage. À bord, vous pourrez déguster du bœuf affiné servi par un chef qui vous éclairera sur la provenance de la viande, boire de la bière brassée avec l’eau du Trollfjord et vous familiariser avec l’Aquavit, la célèbre eau-de-vie nordique.
Surtout, le voyage du fjord ou du champ à l’assiette est bref, mais délicieusement harmonieux. En naviguant, vous pourrez admirer les fjords où notre poisson a été pêché, les montagnes où nos herbes ont été récoltées et les pentes où notre agneau a été élevé.
Restaurant Flora
Flora, le principal restaurant du MS Trollfjord, s’inspire des herbes comestibles, des baies, des champignons, des fleurs, des fruits et des légumes norvégiens. Cet incroyable garde-manger influence chaque aspect de votre expérience culinaire ici, des mayonnaises parfumées aux herbes aux fleurs et frises empruntées au design folklorique rosemåling norvégien unique qui décorent le restaurant.
Selon la saison, vous pourriez goûter à des plats tels que l’omble chevalier subtilement fumé, le Wellington végétalien accompagné d’un confit de kombu royal récolté dans notre propre ferme d’algues, ou bien du gibier parfumé par les baies, les herbes et les fleurs broutées à l’état sauvage.
Quand puis-je manger au restaurant Flora ?
Vous pouvez vous y rendre pour les buffets de petit-déjeuner et déjeuner, ainsi que les dîners à la carte. Pour le dîner, les places seront assignées uniquement le jour du départ. Pendant le reste du voyage, les passagers pourront réserver une table pour le dîner sur l’application ou bien auprès du maître d’hôtel à bord. Le restaurant Flora accueillera également le dîner de gala qui marquera la fin de votre voyage.
Brasserie Árran
La Brasserie Árran est notre façon de montrer notre respect et notre gratitude au peuple Sámi et à tout ce qu’ils ont fait pour la Norvège. Árran est un terme Sámi nordique indiquant le foyer présent au centre du lavvo (une habitation temporaire que les Sámis utilisent depuis des millénaires). C’est un endroit où les gens se rassemblent et se racontent des histoires, et c’est exactement ce que nous espérons vous voir faire à la Brasserie Árran. Le décor en bois sombre, cuir et pierre brute confère au restaurant une rusticité qui reflète les plats réconfortants au menu.
Attendez-vous à déguster des plats traditionnels revus avec une touche de modernité, notamment le bidos (un ragoût de renne Sámi), le souvas (tranches de viande de renne fumée), accompagné d’aïoli aux airelles rouges, ou du hareng mariné servi sur du pain de seigle avec un jaune d’œuf séché au sel.
Quand puis-je manger à la Brasserie Árran ?
Pour le déjeuner et le dîner, les passagers peuvent réserver une table sur l’application ou auprès du maître d’hôtel.
Røst - Restaurant raffiné arctique
Inspiré par l’ancienne communauté de pêcheurs de Røst, dans les îles Lofoten, notre restaurant raffiné rend hommage au produit qui fut essentiel à l’essor de la Norvège : le poisson. Le menu de Røst s’inspire de la flore et la faune qui s’épanouissent sous le navire et tout au long de la côte.
Outre la morue séchée, fondement de l’économie et du patrimoine norvégien, votre plat pourrait décliner le saumon ou le renne, mais aussi des ingrédients plus inattendus tels que l’algue, le varech, les perles arctiques (œufs vegan) ou des oursins. Nos sommeliers résidents sont présents pour vous conseiller en matière de mariage mets et vins.
L’attention portée aux détails s’étend à la décoration du restaurant. Œuvres d’art moderne, touches dorées et cuisine ouverte se marient à la perfection avec l’élégant design scandinave, dont les lignes ondulent tel un saumon.
Quand puis-je manger au restaurant Røst ?
Les passagers en suite peuvent déguster tous leurs repas chez Røst, y compris un thé de l’après-midi d’inspiration norvégienne proposant de délicieux macarons, scones, gâteaux et sandwiches accompagnés d’un verre de vin pétillant. Pour le dîner, les passagers en suite doivent réserver directement au restaurant.
Les passagers en cabine peuvent également dîner au restaurant Røst en réservant sur l’application, directement au restaurant ou auprès du maître d’hôtel.
Bar 1893
Votre expérience culinaire à bord du MS Trollfjord s’étend également au bar 1893. Installez-vous confortablement dans un fauteuil face aux immenses baies vitrées du pont d’observation sur deux niveaux et prenez la boisson de votre choix, parfumée par les saveurs et les histoires remarquables de la côte norvégienne.
Pourquoi pas un cocktail signature aux baies ramassées le long de la côte, une bière brassée avec l’eau du Trollfjord, une eau-de-vie distillée avec de l’eau de glacier ou un verre parmi notre large sélection d’aquavit norvégien, y compris le nôtre. C’est l’endroit idéal pour regarder défiler ces paysages extraordinaires.
Il offre d’ailleurs bien plus que des boissons. Chaque jour de 15h30 à 16h30, les passagers peuvent s’offrir une petite douceur du mini buffet de fruits frais et de gâteaux succulents.
À savoir : Les heures d’ouverture peuvent varier en fonction des conditions météorologiques, des escales et des activités à bord. Les horaires d’ouverture du jour sont disponibles dans le programme quotidien à bord.