Artisanat, spécialités culinaires et culture des Sámis

Faites la rencontre d’une famille sámi locale et découvrez-en les coutumes uniques transmises de génération en génération.

  • Plongez-vous dans la culture sámi pour vous initier aux plantes utilisées par ce peuple pour nourrir et soigner
  • Familiarisez-vous avec l’histoire, la culture et le style de vie des Sámis
  • Observez des rennes en liberté, assistez à la création d’objets duodji traditionnels et vivez des moments inoubliables
  • Goûtez à la délicieuse cuisine des Sámis
  • Saisons

    Automne, Hiver, Printemps (Du 1er octobre au 30 avril)

  • Niveau d'effort

    Niveau 1 : Pour tous

  • Durée

    1h30

  • Nb min de passagers

    8

  • Nb max de participants

    30

  • Code de réservation

    HRI-LOD4A,HRI-LOD10A

  • À partir de

    246€ TTC

  • Exigences

    Prévoyez des chaussures de marche confortables et des vêtements adaptés aux conditions climatiques du jour.

Mettez-vous dans la peau d’un authentique Sámi et découvrez comment ce peuple honore la planète, les animaux, la nature et la nourriture en continuant d’appliquer des coutumes ancestrales. Saisissez toute la richesse de l’artisanat sámi exposé dans l’espace dédié. Sondez l’histoire de ce peuple, dégustez-en la cuisine et laissez-vous captiver par la musique des Sámis. Découvrez à quel point le développement durable joue un rôle dans la culture sámi et comment adopter à votre tour un style de vie plus respectueux de la planète.

Les Sámis sont bien connus pour leurs pratiques de chasse respectueuses de l’environnement. Des troupeaux de rennes paissent en toute liberté sur l’île et les Sámis chassent à pied, recourant le moins possible aux moyens de locomotion motorisés. Pour garantir la qualité de la viande, les rennes sont bien nourris, non pas avec des granulés mais avec du lichen et de l’herbe.

Vous aurez l’opportunité de goûter à un éventail de produits locaux. Selon la saison, il pourra s’agir de viande fumée et salée, de pain d’écorce traditionnel, de mulet ou encore de baies sauvages.

En accord avec les traditions sámis, les rennes constituent une ressource en viande mais apportent aussi de la fourrure et des peaux, utilisées pour créer une foule d’objets à la main, un artisanat traditionnel dénommé duodji. À nouveau, selon la saison, vous pourrez assister à la confection de tel ou tel objet.