Une petite tour d'horloge à côté d'un plan d'eau

Un avant-goût des îles de la Madeleine

Sur ce « parcours des saveurs », vous irez à la rencontre de plusieurs producteurs alimentaires locaux. Vous découvrirez ainsi l'amour et la passion qu'ils mettent dans leur travail et vous goûterez leurs produits.

  • Goûtez des aliments produits localement
  • Admirez le phare du Cap Alright
  • Des guides locaux compétents
  • Temps libre pour explorer une magnifique plage
  • Niveau d'effort

    Niveau 2 : Effort modéré

  • Durée

    Environ 3h30

  • Nb min de passagers

    30

  • Nb max de participants

    90

  • Code de réservation

    A-YGR1

  • À partir de

    106€ TTC

  • Exigences

    Vêtements et chaussures de marche confortables

L'archipel des Îles de la Madeleine est un paradis exotique en miniature où la générosité et la chaleur des habitants sont légendaires. C'est aussi un trésor en matière d'aliments savoureux produits localement. Durant ce « parcours des saveurs », vous rencontrerez plusieurs producteurs locaux et découvrirez la passion et l'amour qu'ils ont pour leur travail.

La fabrique de fromages de Pied-de-Vent est une fromagerie à petite échelle utilisant du lait cru pour produire de délicieux fromages Pied-de-Vent et Tomme des Demoiselles, ce dernier étant une variété de lait de vache à pâte mi-dure. Vous pourrez également goûter leurs différents produits et découvrir leur musée.

Le musée du hareng fumé, « Fumoir d'Antan », est un fumoir typique respirant la vie dans ce dernier vestige d'une industrie autrefois vitale dans les îles. Ce fumoir a été utilisé par trois générations pour fumer le hareng, le maquereau, le saumon et les coquilles Saint-Jacques. Votre visite se terminera par une dégustation de leurs produits de harengs fumés.

Le phare de Cap Alright vous offrira quant à lui de spectaculaires vues sur la vaste baie de Plaisance et la silhouette de l'île d'Entrée au loin. Ce phare est le dernier à avoir été construit sur les îles et il a peu changé depuis sa construction en 1928. Au cours de votre arrêt ici, vous serez informés sur l'érosion qui est un sujet majeur de conversation entre les insulaires.

Chemin Pointe-Basse est une route truffée d'exemples d'architecture locale traditionnelle, notamment de maisons simples et de granges peintes de différentes couleurs vives. L'origine acadienne et française de nombreux insulaires, de même que les influences de la Nouvelle-Angleterre, se reflètent dans l'architecture des maisons. Dans les détails typiques d'une maison traditionnelle, on retrouve ainsi des petits porches fermés, des corbeaux, des vérandas et des bardeaux de cèdre peints ou teints.

Vous ferez également un arrêt de 30 minutes à l'aire de repos de Dune-du-Sud, qui permet d'accéder à une belle plage aux falaises rouges et comportant des grottes à explorer. 

Informations pratiques 

  • Remarques/exigences : Vêtements et chaussures de marche confortables 
  • Information marche : Marche sur les sites visités. Non accessible aux personnes à mobilité réduite.
  • Langue : anglais
  • Code de réservation : A-YGR1