Knut Åland standing in his farm with one of his baby goats

Les fromagers au cœur des îles Lofoten

La ferme Aalan est l’un des rares élevages de chèvres du comté de Nordland, dans l’Arctique. Ici, les propriétaires Tove et Knut Åland ont développé une écoferme prospère qui met en valeur les produits artisanaux.

Il y a 40 ans, Tove et son mari Knut ont repris la petite ferme des grands-parents de Knut, à 40 minutes de route du port de Stamsund. « On a toujours rêvé d’être agriculteurs à plein temps, et nous aimons ce que nous faisons ! », confie Tove avec fierté.

Lorsque le couple s’installe dans la ferme, celle-ci compte 28 chèvres et un peu plus de 3,5 hectares de terrain. Aujourd’hui, l’exploitation possède 200 chèvres laitières, 70 chevreaux, une vache, un cheval, une ferme, une crèmerie, un jardin d’herbes aromatiques, une boutique et un café. Leur propre famille s’est également agrandie, avec sept enfants, un chien, un chat et même un cochon de compagnie !

La visite d’une maison authentique

La ferme familiale de Tove et Knut vous doit, ainsi qu’aux autres passagers de nos croisières, une partie de son succès. Grâce à notre partenariat avec la ferme Aalan, vous aurez la possibilité de visiter l’exploitation lors d’une excursion optionnelle. Jetez un œil dans la crèmerie où les fromages sont préparés et affinés, et appréciez les parfums du jardin d’herbes aromatiques. Les chevreaux seront visibles à la ferme tandis que les chèvres seront parties brouter sur les pentes des montagnes voisines.

Lors de cette excursion optionnelle, des visiteurs du monde entier peuvent partager la fierté et la joie de Tove et Knut. « Nous vous accueillerons chaleureusement et nous vous ferons visiter l’exploitation », annonce Tove avec enthousiasme. « La première chose que vous verrez c’est la boutique où nous vendons les différents produits fabriqués à la ferme. » Son visage s’illumine, « Ensuite, nous vous montrerons comment nous récoltons nos herbes et nos épices et comment nous fabriquons nos fromages. Vous verrez, c’est fascinant ! »

Installé dans le charmant café décoré d’objets de famille, vous en apprendrez également davantage sur l’histoire de la ferme auprès du couple, en dégustant un café et un gâteau fait maison. « Nous sommes vraiment heureux de recevoir les passagers de l’Express Côtier chez nous et de leur parler de notre famille », confie Tove avec un sourire radieux. « C’est formidable qu’ils puissent rencontrer des locaux comme nous, entendre notre histoire et découvrir la vie réelle dans une vraie ferme des Lofoten. »

La ferme Aalan livre également ses produits sur nos navires. Ses thés, ses épices et ses fromages primés rejoignent nos tables dans le cadre de notre concept Coastal Kitchen basé sur l’expérience culinaire norvégienne. Servir des plats préparés à base d’ingrédients frais est une autre façon de renforcer nos liens avec les entreprises locales et de soutenir les familles qui en dépendent.

Knut Åland in the cheese factory making goats cheese
Knut Åland from Aaland Farm stands in the middle of the barn and is surrounded by his goats
Fromage de la ferme Aalan

Un aperçu de leur monde

Knut déclare avec enthousiasme : « Tove et moi aimons l’idée que des passagers du monde entier, venus d’Allemagne, d’Amérique, du Japon, puissent voir les paysages extraordinaires de la côte norvégienne et peut-être même le Soleil de Minuit ou les Aurores Boréales, tout en dégustant du fromage de notre ferme et en buvant notre thé. C’est un honneur pour nous de faire partie de cette expérience. »

« Et quand on entend que les passagers adorent notre fromage, que ce soit par les commentaires que nous recevons des navires ou lorsque les passagers publient directement sur les pages de nos réseaux sociaux, c’est un grand compliment pour nous. Et si même les Français apprécient nos produits, alors on peut dire que nous faisons les choses bien ! », ajoute Knut en riant.

Concernant les relations qu’il entretient avec l’Express Côtier, Knut déclare : « J’ai l’impression de travailler avec le capitaine et l’équipage sur le bateau. Lorsque nous livrons des produits sur un navire, nous attendons sur le quai avec les personnes qui embarquent pour le prochain service, et nous connaissons celles qui sont à la réception. Nous sommes fiers de travailler avec chacun d’entre eux. »

Tove conclut : « Tout le monde ici est fier de l’Express Côtier de Hurtigruten, depuis toujours. Les navires font partie de la vie quotidienne dans le nord. Ils soutiennent des entreprises comme la nôtre, ce qui nous permet de profiter de la vie ici et d’agrandir nos familles. Ils servent de lien entre nous et en même temps ils permettent à leurs passagers de voir comment nous vivons et quelles sont nos traditions. »

Réservez une visite à la ferme Aalan

Vous pourrez visiter la ferme Aalan et rencontrer Tove et Knut en personne, ainsi que leurs animaux, en réservant une excursion optionnelle à Stamsund le 4e jour de votre voyage du Sud au Nord. Vous pourrez également savourer un grand nombre de leurs produits de grande qualité à bord du navire, notamment leur Capra, un fromage de chèvre blanc à pâte molle, affiné pendant sept mois, notre préféré !

Knut Åland regarde une chèvre dans la ferme d'Aalan, aux Lofoten.