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Goûter à la cuisine traditionnelle en Norvège : ce qui vous attend

En Norvège, les voyageurs se demandent souvent à quel type de nourriture ils peuvent s'attendre pendant leur séjour. Voici un aperçu des plats que vous pourriez goûter lorsque vous découvrez le pays :

Goûter à la cuisine traditionnelle en Norvège : ce qui vous attend

Fruits de mer

La cuisine norvégienne est essentiellement composée de poisson. Ce n'est certainement pas une surprise, car vous n'êtes jamais très loin de l'océan au pays du soleil de minuit. Si vous êtes amateur de poisson, vous aurez certainement l'occasion de ravir vos papilles pendant votre croisière norvégienne - en effet, beaucoup des croisières Hurtigruten proposent des démonstrations de pêche à bord. Vous pourrez ainsi découvrir par vous même les rouages de l'industrie de la pêche en Norvège.

Ce qui est merveilleux lorsque vous y dégustez du poisson, c'est que vous avez la garantie de consommer un produit frais, contrairement à d'autres parties du monde enclavées dans les terres qui ne proposent que du poisson congelé et transporté sur de grandes distances avant d'être cuisiné. De par sa proximité à l'eau douce et l'eau de mer, la Norvège vous permet de déguster des poissons d'une très grande qualité.

Viande

Les carnivores les plus téméraires sauteront sur l'occasion pour goûter du renne et de l'élan, les deux espèces étant assez répandues en Norvège. En effet, le renne est souvent cité comme l'une des spécialités gastronomiques de Norvège.

L'agneau est également souvent utilisé dans la cuisine norvégienne. Le Fårikål, un plat composé de mouton bouilli et de chou, le tout servi avec des pommes de terre cuites à l'eau, est également très populaire dans le pays. L'essentiel de la nourriture traditionnelle que vous trouverez est préparé de manière simple et très peu assaisonné, car les habitudes culinaires norvégiennes valorisent beaucoup la saveur propre des aliments. Cependant, une révolution culinaire a eu lieu ces dernières années, dans les foyers tout comme dans les restaurants. Les Norvégiens ne mangent pas uniquement plus de plats internationaux, mais consomment aussi une nourriture plus locale et plus écologique.

Plats végétariens 

La nourriture végétarienne est la nouvelle mode culinaire en Norvège. Vous trouverez des plats végétariens dans les restaurants tout comme en magasins, et une journée sans viande par semaine est une pratique de plus en plus courante. En voyageant avec Hurtigruten, des plats végétariens vous seront également proposés à bord.

Fishing boat
Cheese, caramelized hazelnuts, fruit and nut bread
Steamed mussels with blue cheese
Reindeer feed by digging through the snow during winter
Dried reindeer, cloudberries and dried cod

Goûter à la cuisine traditionnelle en Norvège : ce qui vous attend

Repas – laissez-vous tenter par un petit-déjeuner norvégien

Le petit-déjeuner norvégien consiste essentiellement en du porridge aux flocons d'avoine, du yaourt et du muesli, des toasts au fromage, de la confiture et des œufs durs. En fin de semaine, le tout peut être parfois accompagné de bacon et de hareng mariné. Goûtez le lefse, un pain sans levain fait avec de la farine et du lait ou de la crème. Essentiellement consommé pour les grandes occasions, ce pain est souvent accompagné de fromage Jarlsberg, de beurre, de confiture de fruit ou de n'importe lequel des poissons fumés dont la Norvège s'est fait une spécialité. 

Déjeuner

Le déjeuner est certainement le meilleur moment pour essayer les restaurants et cafés, car ils proposent souvent des plats du jour. La cuisine norvégienne peut être très onéreuse, mais sortir manger à midi vous permet d'explorer l'éventail culinaire sans dépasser votre budget. Dégustez un sandwich de fromage de chèvre à pâte brune (geitost) ou des tranches de saumon sur du lefse.

Tous les enfants et la plupart des adultes emportent leur déjeuner dans un sac (« matpakke », qui signifie littéralement nourriture emballée) avant de partir à l'école ou au travail. Les sandwichs ouverts sont ainsi une tradition des nations scandinaves. En Norvège, on le prépare souvent avec une tranche de pain beurrée, généralement du pain de seigle complet, auquel sont ajoutés des boulettes de viande, du hareng, des filets de poisson ou du pâté de foie. Étonnamment, les hot-dogs sont très appréciés - un Norvégien peut en manger 100 à l'année, soit presque un hot-dog tous les trois jours. 

Dîner

Au dîner, vous pouvez vous attendre aux plats de poisson et de viande rouge mentionnés plus haut. Si vous sortez manger et souhaitez rester économe, n'hésitez pas à tenter les buffets à volonté. Ce type de restauration est très commun dans le pays et vous permettra de goûter à de nombreux plats en une seule fois.

Une fois en Norvège, n'oubliez pas de goûter le délicieux crabe royal. Plus vous vous rendez au nord, plus ils sont bon marché. 

De délicieux desserts

Les voyageurs à bord des croisières en Norvège ne voudront pas manquer le dessert. Goûtez un gâteau à étages garni de crème fouettée et de confiture, puis laissez-vous tenter par la pyramide de macarons aux amandes (kransekake) ou les gaufrettes en cornet (krumkaker) typiquement norvégiennes. 

Boissons

Un Norvégien consomme en moyenne 150 litres de lait par an. En passant au supermarché, les voyageurs trouveront probablement des cartons de lait des deux compagnies laitières : Tine melk et Q melk. 

Pour les autres boissons, choisissez la bière norvégienne à 4,5 % ou la « blande », une boisson bon marché faite d'eau et de petit-lait. Ou tentez l'Aqavit, la célèbre eau-de-vie de pommes de terre parfumée au cumin. Vous cherchez quelque chose de chic ? La Vinmonopolet (le monopole du vin) est une chaîne de magasins spécialisée dans la vente de boissons alcoolisées. 

Voyages Hurtigruten

Lors des voyages Hurtigruten, vos papilles seront enchantées par la « cuisine côtière norvégienne » offerte à bord. Elle vous fera découvrir les ingrédients locaux et frais du pays provenant de plus d'une centaine de fournisseurs tout au long de la côte.

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