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Le crabe royal

Introduit dans la mer de Barents par des scientifiques russes, le crabe royal rouge représente aujourd’hui une partie importante du secteur de la pêche en Norvège septentrionale.

Un crabe spécial

Le crabe royal rouge se nourrit d’escargots de mer, d’organismes vivant sur les fonds des mers et même de poissons. Il peut peser jusqu’à 8 kilogrammes et sa carapace peut mesurer jusqu’à 23 centimètres de diamètre. Il vit à des profondeurs de 5 à 400 mètres, selon la saison.

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Un vagabond enthousiaste

Le crabe royal rouge, originaire de l’océan Pacifique, a été introduit dans le fjord de Mourmansk, près de la frontière entre la Norvège et la Russie, dans les années 1960. Il s’est rapidement répandu le long du littoral du Finnmark, en Norvège, malgré les tentatives précoces des Norvégiens pour stopper cette progression.

Ceux-ci étaient en effet inquiets des effets que cette espèce non native pourrait avoir sur la vie sous-marine.

Une spécialité locale

Aujourd’hui, le crabe royal rouge est considéré comme un mets de choix, et revêt une importance vitale pour le secteur local de la pêche. Une fois capturé dans la froide et sombre mer de Barents, il est expédié sans tarder vers les restaurants gastronomiques du continent, où son prix sur la carte n’est comparable qu’à celui des viandes de bœuf les plus savoureuses.

Malgré tout, déguster la chair d’un crabe royal rouge quelques minutes seulement après qu’il a été remonté à la surface est une expérience inégalable.

La pêche pour votre dîner

Lors d'un voyage Hurtigruten, vous pouvez choisir de participer à l'un de nos safaris rafting saisonniers, où vous pouvez rejoindre les pêcheurs locaux sur la mer de Barents, tirer les crabes vous-même et les faire préparer pour votre déjeuner.